Главная страницаСтатьиКак не надо выглядеть на собеседовании
rus | eng

Как не надо выглядеть на собеседовании

Рассуждения о том, как лучше выглядеть на собеседовании, наверное, лучше начинать с того, что существуют особенности, характерные не только для некоторых городов (например, Москва или Санкт-Петербург), но и для отдельных отраслей (скажем, сфера информационных технологий и производство). Не стоит также забывать, что среди общепринятых норм возможны исключения, многие из которых постепенно становятся, правилами, но о них в следующий раз, сейчас же, поговорим о том, каких правил лучше придерживаться, собираясь на собеседование.

Если вы зададите вопрос по этому поводу разным людям, то, вероятнее всего, общим в их ответах будет только то, что в подобных случаях, необходимо выглядеть сдержанно. Однако список рекомендаций на этом, конечно же, не заканчивается. Надеемся, что следующие советы окажутся вам полезными.

Не пользуйтесь слишком ярким лаком для ногтей. Этот совет касается, прежде всего, женщин, но, чем черт не шутит, возможно, на него в скором времени придется обратить внимание и мужчинам (во всяком случае, некоторым из них). Одинаково неприятно выглядят как слишком длинные, так и слишком короткие ногти, не говоря уже об обгрызенных, обкусанных или грязных. Руки должны быть ухоженными и опрятными.

Не надевайте большого количества украшений, например, больше двух колец на одну руку или больше одной пары сережек. Недопустимы украшения на лице или на ногах.

Не приходите в обуви с открытым носком или пяткой. Также стоит выкинуть или приберечь для других случаев и старую, поношенную обувь. И, конечно же, никаких тапочек!

Не берите с собой сумок (портфелей и т.п.) яркого цвета или с броским рисунком. Сумка должна быть сдержанной и, по возможности, подчеркивать ваш деловой настрой. Кроме того, портфели, сумки и обувь должны хорошо сочетаться между собой.

Одно из табу – обнаженные ноги. Наденьте чулки, даже в летнюю погоду. Лучше, если они будут нейтрального оттенка или совпадать по цвету с вашей обувью. Не надо надевать слишком короткую или длинную юбку, ее длина должна быть примерно на уровне коленей, но при этом не слишком оголять их. Не стоит надевать бриджи, гетры шорты и т.п.

Откажитесь от устаревших моделей костюмов, у которых, например, слишком широкие или слишком узкие лацканы (хороший портной может решить эту проблему). Хорошо, если ваш пиджак будет достаточно свободен, но ровно настолько, чтобы не стеснять движений и не болтаться, как тряпье на огородном пугале. Кожаные пиджаки выглядят, скорее, как предмет верхней одежды, а водолазки вызывают унылые ассоциации. Если вы не хотите повысить ваши шансы уже с первой попытки, желательно быть при галстуке или, хотя бы в рубашке с воротником. Что касается цвета, то оптимальный вариант – одежда в синих и/или серых тонах. Если вы придете на собеседование в черном, это будет выглядеть слишком мрачно. Выбирая одежду черного цвета, что при этом обязательно должна быть деталь одежды другого цвета, который смягчит общую картину. Споры относительно коричневого цвета не утихают до сих пор, так что от такой одежды, наверное, лучше отказаться (во всяком случае, надев нечто подобное, молодая женщина рискует стать похожей на даму бальзаковского возраста).

На повторном собеседовании внешний вид следует слегка изменить, надев блузку, рубашку или галстук другого цвета. Не стоит устраивать из собеседования показ мод, хотя представители творческих профессий и сферы искусств могут позволить себе одеваться более экстравагантно.

В любом случае, что бы вы не надели, внешний вид должен отражать, прежде всего, ваш профессионализм и готовность приступить к работе на новом месте. Доверьтесь здравому смыслу, и вам будет совсем несложно избежать ошибок во внешнем виде, которые могут снизить ваши шансы получить новую работу.

Вакансии дня

Менеджер по закупкам одежды / Buyer

Дата публикации: 20-10:2009

Менеджер по организации семинаров

Дата публикации: 20-10:2009

Администратор учебных программ

Дата публикации: 20-10:2009

Sales rep. (Tyres) /Торговый представитель (шины) г. Москва

Дата публикации: 25-09:2009

Ведущий менеджер по продажам (архитектурное освещение)

Дата публикации: 18-09:2009

Sales representative (finishing materials)

Дата публикации: 18-09:2009

Мастер-технолог по нанесению декоративных штукатурок

Дата публикации: 18-09:2009

Procurement director

Дата публикации: 03-06:2009

Financial director (hotel business)

Дата публикации: 06-05:2009