Главная страницаСтатьиКризис: Сохранить работу или искать новую?
rus | eng

Кризис: Сохранить работу или искать новую?

Работа есть, вопрос: кем работать и сколько зарабатывать в кризис.

Некоторые чиновники предлагают населению вспомнить основное образование и работать по специальности в государственных и муниципальных учреждениях. Но для большинства людей это неприемлемо по ряду объективных причин. Общегосударственной программы поддержки безработных пока нет, если не считать поддержкой увеличение пособия по безработице до максимальной ставки в 4900 руб. Остается самостоятельно искать выход из ситуации.

К счастью, многие коммерческие структуры не увольняют сотрудников, но «замораживают» вакансии, поэтому в таких компаниях сотрудники имеют шанс работать и зарабатывать. Другое дело, что работодатель просит максимальной отдачи от своих подчиненных, а последние в свою очередь не готовы на переработки (free of charge), взять на себя дополнительные обязанности etc.

В такой ситуации не будут уволены те, кто адекватно воспринимают окружающую действительность, а именно:
- количество вакансий на рынке стало меньше;
- ситуация кризиса позволяет компаниям сократить издержки (останутся самые эффективные сотрудники);
- количество бенефитов и дополнительных компенсаций будет сокращено;
- шансы занять более высокую позицию после кризиса вырастут у лояльных к компании сотрудников.

Наш совет: попытайтесь найти разумный компромисс с работодателем, попробуйте оценить собственные возможности, способности, ситуацию в компании, предложите свои решения, сделайте хотя бы попытку.

Угрожающе активизировался сетевой маркетинг, небезызвестная компания, которую кандидаты просят в резюме не беспокоить себя, занимается активнейшей рекламой по телевидению. Спам-реклама о дополнительных заработках попадает в каждую почту в тройном размере. Время авантюристов – кризис, а их методы непредсказуемы даже для  грамотного и опытного человека.
Будьте внимательны к предложениям о работе, проверяйте информацию.
Все больше появляется компаний, предлагающих платные услуги по трудоустройству.
Доверять им или нет, дело отдельно взятого человека. Вопрос только в том, какие особенные услуги оказываются за плату? Учитывая то, что составить резюме, найти вакансии, дозвониться в компании и договориться о встрече, гораздо проще самому соискателю вакансии.

Правительство РФ внесло предложение о снижении квоты на иностранную рабочую силу до 50%, что, возможно, позволит российским гражданам занять высвободившиеся рабочие места.

Мы прогнозируем передислокацию рабочих мест в России. На сегодня мы часто встречаем кандидатов, получающих предложения о работе в других регионах России.
В США и Европе это является нормальной практикой получить работу в другом штате или другом городе или даже стране. Региональные компании открывают простор для столичных специалистов, и это шанс получить предложение о работе, соответствующее квалификации.
В сегодняшней ситуации сложно спрогнозировать, какие специальности будут востребованы, поэтому срочно менять квалификацию мы не советуем.
Тенденция рынка: вакансии в прежнем объеме открываются в отраслях: производство оборудования, инжиниринг, фармацевтика, продажи сырья и технологического оборудования, it.

Совет на все времена – не поддавайтесь массовой истерии, примите меры по рациональному использованию средств, пересмотрите вопросы ежедневного потребления.
Ведь сэкономить - то же самое, что заработать.

Вакансии дня

Менеджер по закупкам одежды / Buyer

Дата публикации: 20-10:2009

Менеджер по организации семинаров

Дата публикации: 20-10:2009

Администратор учебных программ

Дата публикации: 20-10:2009

Sales rep. (Tyres) /Торговый представитель (шины) г. Москва

Дата публикации: 25-09:2009

Ведущий менеджер по продажам (архитектурное освещение)

Дата публикации: 18-09:2009

Sales representative (finishing materials)

Дата публикации: 18-09:2009

Мастер-технолог по нанесению декоративных штукатурок

Дата публикации: 18-09:2009

Procurement director

Дата публикации: 03-06:2009

Financial director (hotel business)

Дата публикации: 06-05:2009