Главная страницаСтатьиХватит ли средств Московскому бюджету для выплаты пособий по безработице?
rus | eng

Хватит ли средств Московскому бюджету для выплаты пособий по безработице?

Московскому бюджету не хватает средств для выплаты пособий по безработице, сообщил руководитель Департамента труда и занятости Олег Нетеребский. По его словам, недостающие деньги Москва намерена взять из федерального бюджета - это полмиллиарда рублей. В Департаменте подчёркивают, что сейчас в столице официально зарегистрированы 48 тысяч безработных - это менее 1 процента от экономически активного населения. В то же время на рынке труда 231 тысяча вакансий.

Москва, как и другие регионы, не получила дополнительных средств на пособия безработным из федерального бюджета. Этот факт подтвердила бывший министр труда и социальной политики, член Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Дмитриева добавила, что перевод денег - вопрос нескольких часов. Сейчас сроки перевода средств зависят от того, как составлена бюджетная роспись по месяцам и кварталам.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заверила, что средств федерального бюджета хватит и при самом пессимистичном прогнозе в отношении численности безработных. Об этом она заявила в среду на расширенном заседании коллегии Роструда. «Есть у нас соответствующие ресурсы на это, и перебоев по выплате пособий и по активным программам на рынке труда у нас не будет», - заверила министр.

В начале марта Голикова повысила прогноз роста числа безработных. Теперь, согласно оптимистичному развитию ситуации на рынке труда, число официально зарегистрированных безработных к концу года составит 2,2 млн человек. В худшем случае этот показатель достигнет 2,8 млн человек. Между тем министр утверждает, что, даже если число безработных составит 2,8 млн, перебоев по выплате им пособий не будет, передает ИТАР-ТАСС. Голикова не исключает, что оправдается пессимистический сценарий развития. Поэтому придется изучить ситуацию и решить, сколько еще средств потребуется на выплату пособий по безработице. Принимать решение будут в апреле, рассчитывая ситуацию на второе полугодие.

«В апреле нам придется провести сверку ситуации на рынке труда для того, чтобы рассчитать субвенции на второе полугодие 2009 года», - сказала министр. При этом она напомнила, что уже согласованная сумма в 34 млрд рублей, которая будет выделена регионам на выплату пособий по безработице, определена из прогнозируемого расчета официального числа безработных 2,2 млн человек. На сегодня количество ставших на учет безработных составляет 2 млн 77 тыс.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что число официально зарегистрированных безработных может уложиться в прогноз Минздрава. «Этот показатель будет близок оценке в 2,8 млн безработных, а если и превысит ее, то ненамного», - сказал он газете ВЗГЛЯД. И денег на выплату пособий по безработице, безусловно, хватит, считает эксперт. «Сейчас у нас есть Резервный фонд. Однако вопрос не в том, что ждет нас в этом году, а что будет в 2010 году. Ситуация может оказаться гораздо сложнее», - пояснил Николаев.

Голикова также дала поручение провести анализ ситуации в отношении необоснованных сокращений работников и невыплаты зарплат. По ее словам, задолженность по зарплате в России за февраль 2009 года выросла более чем на 1 млрд рублей. Причем, как заметила министр, «по бюджетам субъектов РФ задолженность удвоилась».

Общая же сумма задолженности на сегодняшний день составляет 8,1 млрд рублей. «Нашей принципиальной задачей является правовая оценка нарушений трудовых прав работников», - подчеркнула министр.

http://sta-sta.ru

Вакансии дня

Менеджер по закупкам одежды / Buyer

Дата публикации: 20-10:2009

Менеджер по организации семинаров

Дата публикации: 20-10:2009

Администратор учебных программ

Дата публикации: 20-10:2009

Sales rep. (Tyres) /Торговый представитель (шины) г. Москва

Дата публикации: 25-09:2009

Ведущий менеджер по продажам (архитектурное освещение)

Дата публикации: 18-09:2009

Sales representative (finishing materials)

Дата публикации: 18-09:2009

Мастер-технолог по нанесению декоративных штукатурок

Дата публикации: 18-09:2009

Procurement director

Дата публикации: 03-06:2009

Financial director (hotel business)

Дата публикации: 06-05:2009